Cron — классический демон, использующийся для периодического выполнения заданий в определённое время. Регулярные действия описываются инструкциями, помещенными в файлы crontab и в специальные каталоги.
Каждый пользователь системы имеет свой файл заданий crontab, в котором описано, в какое время и какие программы запускать от имени этого пользователя. Для редактирования файла crontab используется специальная одноимённая программа crontab, позволяющая не прерывать процесс cron на время редактирования.
Вывести содержимое текущего файла расписания:
crontab -lУдаление текущего файла расписания:
crontab -rДля редактирования файла crontab вашего пользователя используется команда:
crontab -eТаблица crontab состоит из 6 колонок, разделяемых пробелами или табуляторами. Первые пять колонок задают время выполнения (Минута, Час, День, Месяц, День недели), в них может находиться число, список чисел, разделённых запятыми, диапазон чисел, разделённых дефисом, символы '*' или '/'. В системных файлах crontab после полей времени указывается пользователь, от которого запускается команда. Все остальные символы в строке интерпретируются как выполняемая команда с её параметрами.

Порядок действий при редактировании файла:
- Вводим в консоли команду crontab –e. В результате откроется редактор vi.
 - Вводим i или нажимаем insert (особенности редактора vi), после чего появляется возможность редактировать файл;
 - Вводим необходимое время выполнения, пользователя и выполняемую команду;
 - Нажимаем Esc, затем вводим двоеточие и буквы wq, которые означают сохранить и закрыть соответственно. Файл закроется и Вы попадете обратно в консоль.